Kegiatan Pengadilan
ZOOM MEETING PENANDATANGANAN NOTA KESEPAHAMAN ANTARA DITJEN BADILAG MA RI DAN UII
Tilamuta, 15 Agustus 2025 – Pengadilan Agama Tilamuta mengikuti kegiatan Zoom Meeting dalam rangka penandatanganan Nota Kesepahaman antara Direktorat Jenderal Badan Peradilan Agama Mahkamah Agung Republik Indonesia (Ditjen Badilag MA RI) dengan Universitas Islam Indonesia (UII).
Acara tersebut juga dirangkaikan dengan kuliah tamu yang menghadirkan narasumber istimewa, Prof. Dr. Drs. Yusdani, M.Ag, Ketua Program Studi Hukum Keluarga Islam Program Magister UII. Dalam kuliah tamu tersebut, Prof. Yusdani membawakan materi dengan tema “Pembentukan Pengadilan Niaga di Lingkungan Peradilan Agama: Perspektif Sosio-Historis dan Yuridis.”
Melalui pemaparannya, Prof. Yusdani menjelaskan pentingnya pengembangan kewenangan Peradilan Agama dalam merespons dinamika kebutuhan hukum masyarakat, khususnya yang berkaitan dengan sengketa ekonomi syariah. Beliau menekankan bahwa pembentukan Pengadilan Niaga dalam lingkungan Peradilan Agama merupakan langkah progresif yang didasarkan pada pertimbangan historis, sosiologis, dan yuridis yang kuat.
Dengan adanya Nota Kesepahaman ini, diharapkan akan tercipta sinergi antara Mahkamah Agung melalui Ditjen Badilag dan Universitas Islam Indonesia dalam bidang pendidikan, penelitian, serta pengembangan ilmu hukum Islam dan kelembagaan peradilan.