319 KUNJUNGAN MAHASISWA KKLP UNISAN KE PENGADILAN AGAMA TILAMUTA

Kegiatan Pengadilan

KUNJUNGAN MAHASISWA KKLP UNISAN KE PENGADILAN AGAMA TILAMUTA

     Selasa, 19 Januari 2021 bertempat di ruang rapat pimpinan, Ketua Pengadilan Agama Tilamuta, Faisal Sastra M.Rivai, menerima beberapa Mahasiswa yang merupakan perwakilan Mahasiswa Universitas Ichsan Gorontalo yang sedang melaksanakan KKLP (Kuliah Kerja Lapangan Plus) di Kecamatan Botumoito, Kabupaten Boalemo. Mahassiwa KKLP ini dipandu oleh Koordinator Kecamatan Sukriyanto Manyoe dan salah satu anggota Mahasiswa tersebut terdapat salah seorang anggota legislatif Dewan Perwakilan Rakyat Boalemo yaitu Bapak Resvin Pakaya.

     Selaku Koordinator Kecamatan, Sukriyanto Manyoe bersama beberapa anggotanya menyampaikan maksud dan tujuannya dan menyerahkan beberapa data terkait dengan program yang sedang dan akan dilaksanakan di Kecamatan Botumioto, salah satunya adalah data terkait dengan program isbath Nikah yang digagas oleh mahasiswa KKLP dan oleh karena itu perlu berkoordinasi dengan Ketua Pengadilan Agama Tilamuta, terkait dengan upaya pensuksesan program dimaksud. Pada penyampaiannya Ketua Pengadilan Agama Tilamuta, Faisal Sastra M.Rivai, menyambut baik program mahasiswa tersebut, dan selaku lembaga yang terkait langsung dengan masalah Isbath Nikah ini, disampaikan oleh beliau kepada Mahasiswa KKLP yang berhubungan dengan prosedur dan mekanisme secara normatif mengenai Isbath NIkah.

     Dalam pertemuan itu pula, Ketua Pengadilan Agama Tilmuta, sedikit menyampaikan mengenai apa itu Isbath Nikah, bagaimana mekanisme perndaftaran perkara, hingga dengan pelaksanaan persidangan dan pasca persidangan. Dan pada kesempatan itu juga, karena diantara mahasiswa KKLP tersebut terdapat seorang anggota dewan. Maka disampaikan, bahwa tahujn 2021, pemerintah daerah Boalemo juga sudah menganggarkan dana Isbath Nikah sebesar Rp.500.000.000,- (lima ratus juta rupiah) yang melekat di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Setda Boalemo. Sehingga diminta agar dapat berkoordinasi dengan dinas terkait, karena program ini nantinya bisa menjadi bagian dari pelaksanaan realisasi anggaran yang memang ditujukan untuk kegiatan Isbath NIkah.

     Resvin Pakaya selaku mahasiswa KKLP yang juga sebagai anggota DPRD Kabupaten Boalemo, menyampaikan bahwa sesuai dengan data, sebagaimana yang telah diserahkan oleh Koordinator Kecamatan, bahwa hingga saat ini data masyarakat Botumoito yang tercatat ada sekitar 80 Kepala Keluarga, yang sebelumnya memang terhimpun sebanyak kurang lebih 120 Kepala Keluarga yang belum memiliki Buku Nikah. Dan oleh karena itu maka program Mahasiswa KKLP ini akan dikoordinasikan dengan Dinas Dukcapil dan pemerintah Daerah setempat. Dan akan tetap dilaksanakan, sesuai dengan prosedur yang ada.