Kegiatan Pengadilan
Ketua PA Tilamuta Hadir Dalam Acara Diskusi Hukum Yang Diselenggarakan PTA Gorontalo
Ketua Pengadilan Agama Tilamuta YM Ibu Sitriya Daud, S.H.I.,M.H. Wakil Ketua YM Ibu Sriwinaty Laiya, S.Ag.,M.H. Hakim YM Bapak M. Azka Rafiyullah Muhtarom, S.Sy., Panitera Ibu Suhaeni Panigoro, S.Ag. M.H. , Panmud Gugatan Ibu Nur Hairat Adam, S.H.I., M.H. dan Jurusita Andriyanto Gani, A.Md. pada hari Rabu tgl 17 Mei 2023 menghadiri undangan Pembinaan dan Diskusi Hukum hakim dan aparatur Pengadilan Agama sewilayah Pengadilan Tinggi Agama Gorontalo serta Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Pengadilan Tinggi Agama Gorontalo dengan Pasca Sarjana dan Fakultas Syariah IAIN Sultan Amai Gorontalo.

Gambar 1. Ketua PA Tilamuta Hadir dalam Acara Diskusi Hukum
Kegiatan yang dilaksanakan di aula Rektorat lantai 4 IAIN Sultan Amai Gorontalo tersebut dihadiri secara langsung oleh Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo, Wakil Ketua PTA, Hakim Tinggi, Panitera PTA, Panmud PTA, seluruh Ketua, Wakil Ketua, Hakim, Panitera, Panmud, Jurusita diwilayah PTA Gorontalo, para advokad LBH IAIN Sultan Amai Gorontalo serta para Dosen Hukum Acara Perdata dari beberapa Universitas yang ada di Gorontalo.

Gambar 2. Moderator dalam Acara Diskusi Hukum
Kegiatan dibuka secara langsung oleh Ketua Pengadilan Tinggi Agama Gorontalo YM Bpk. Drs. H. Abdullah, S.H., M.H. , yang dalam sambutannya beliau menyampaikan pentingnya sebuah kerjasama baik dengan IAIN Sultan Amai Gorontalo dalam mengembangkan pendidikan maupun penelitian, mengingat IAIN Sultan Amai merupakan perguruan tinggi keislaman negeri satu-satunya di Provinsi Gorontalo yang selalu meningkatkan kualitas riset dan pendidikan baik tenaga pengajar maupun kepada mahasiswanya, untuk itu dalam penyampaiannya beliau mendukung dan merekomendasikan para Hakim serta aparatur peradilan agar melanjutkan studi dan mempertimbangkan IAIN Sultan Amai sebagai kampus pilihan.
Bersamaan dalam agenda tersebut, Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo menyampaikan sambutannya mengenai intisari dari pelaksanaan kerjasama dan diskusi hukum yakni bertujuan untuk meningkatkan kajian hukum baik secara teoritisnya maupun praktisnya, sehingga kehadiran PTA Gorontalo dalam kerjasama tersebut akan sangat berdampak baik bagi pengkajian hukum khususnya perdata Islam dari segi praktiknya.

Gambar 3. Foto Bersama
Kegiatan yang dilangsungkan pada hari Rabu, 17 Mei 2023 mengusung tema “Dengan diskusi hukum kita tingkatkan profesionalisme implementasi Perma 7 tahun 2022 menuju peradilan agama modern berkelas dunia” berisikan agenda pembinaan, penandatanganan kerjasama dan diskusi hukum. Agenda diskusi hukum yang dimoderatori oleh Wakil Ketua PA Limboto berlangsung dengan baik di mana antusias peserta sangat dirasakan pada saat sesi tanya jawab diskusi, presentator utama diskusi tersebut adalah Ketua PA Gorontalo, sementara Ketua PA Kwandang dan Ketua PA Marisa sebagai pembanding makalah I dan pembanding makalah II. Acara ditutup dengan kegiatan foto bersama. (SHA/TIO)
