Kegiatan Pengadilan
Penuh Semangat, PA Tilamuta Ikuti Pencanangan Sistem Manajemen Anti Penyuapan Secara Daring
Tilamuta, 5 Maret 2025 – Sekretaris Pengadilan Agama Tilamuta, Abd. Rahman Kaluku, S.H., M.H., mengikuti acara pencanangan Sistem Manajemen Anti Penyuapan (SMAP) secara daring yang diselenggarakan oleh Badan Pengawasan Mahkamah Agung Republik Indonesia (RI). Acara ini dilaksanakan dalam rangka mendukung upaya pencegahan penyuapan di lingkungan pengadilan, guna meningkatkan integritas dan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga peradilan di Indonesia.
Pencanangan sistem ini merupakan bagian dari komitmen Mahkamah Agung RI untuk mewujudkan peradilan yang bersih, transparan, dan bebas dari praktik-praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme. Sistem Manajemen Anti Penyuapan yang diterapkan diharapkan dapat menjadi landasan bagi setiap pengadilan untuk mematuhi aturan dan prosedur yang berlaku dalam menangani setiap perkara secara adil dan tanpa ada intervensi yang merugikan pihak manapun.
Acara daring tersebut dihadiri oleh Kepala Badan Pengawasan MA RI, Dirjen Badan Peradilan Umum, Dirjen Badan Peradilan Agma, Serta Seluruh Ketua, Wakil Ketua, Hakim, Panitera dan Sekretaris Pengadilan di seluruh indonesia. Sekretaris PA Tilamuta, Abd. Rahman Kaluku, S.H., M.H. mengungkapkan komitmennya untuk mendukung penuh implementasi SMAP di PA Tilamuta. Ia menegaskan bahwa pengadilan agama di wilayahnya akan berusaha untuk menerapkan sistem ini dengan sebaik-baiknya, guna menciptakan suasana peradilan yang bersih, adil, dan terpercaya.
Diharapkan dengan adanya pencanangan SMAP ini, seluruh jajaran pengadilan agama di Indonesia, termasuk PA Tilamuta, dapat lebih maksimal dalam menjalankan tugasnya, menjaga integritas, dan mencegah potensi penyuapan di lingkungan peradilan.